أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية طب الكندي – جامعة بغداد ندوة توعوية عن المخدرات وتأثيرها على الفرد والمجتمع. بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد شهاب العيداني ومعاونيه العلمي والإداري وأعضاء الهيئة التدريسية.

ترأست الجلسة أ.د. ذكرى نجم، وكانت الندوة من تقديم م.د. أسماء طه، وبدأت بتعريف المخدرات وأنواعها وتأثيرها المتزايد على الشباب والمجتمع.

كما تناولت المحاضِرة الأنواع الطبيعية مثل القات والأفيون والمورفين والحشيش، إلى جانب الأنواع الصناعية كالهيروين والأمفيتامين، موضحةً اختلاف التأثير بينهما.

ثم استعرضت أعراض مدمني المخدرات، ومنها النعاس، احمرار العينين، الرجفة، فقدان الشهية، واضطرابات النوم، مؤكدةً أنها مؤشرات تستدعي التدخل المبكر.

وانتقلت الندوة لشرح الأضرار النفسية والاجتماعية والصحية، مبيّنةً تأثير المخدرات على الجهاز العصبي والجسم بشكل عام.

كما أوضحت خطورتها على الحمل، إذ تنتقل عبر المشيمة إلى الجنين مسببةً عيوبًا خلقية، ونقصًا في الوزن، واضطرابات في النوم، ونوبات صرع، وقد تؤدي إلى وفاة الجنين.

وفي ختام الندوة، تم التطرق إلى الوسائل العلاجية المتاحة للمدمنين، إضافةً إلى العقوبات التي يفرضها القانون العراقي، مع الدعوة لتعزيز الوعي الأسري والمجتمعي للوقاية من هذه الآفة.

أهداف التنمية المستدامة التي تحققها الندوة:
الهدف الأول: الحد من الفقر، الهدف الثالث: الصحة الجيدة والرفاه، الهدف الرابع: التعليم الجيد، الهدف السادس عشر: العدالة والمؤسسات القوية.

Comments are disabled.